فوائد زيت الأفوكادو للوجه

يشتهر الأفوكادو بفوائده المتعددة. كما أن لزيت الأفوكادو فوائد مذهلة للوجه والبشرة . حيث يتكون زيته من أحماض أوميغا 3 الدهنية وفيتامينات أ ، د ، هـ ، والتي توفر عددًا كبيرًا من الفوائد للبشرة.

ما هو زيت الأفوكادو

  • زيت الأفوكادو هو زيت نباتي يتم الحصول عليه من لب الأفوكادو.
  • تحتوي هذه الفاكهة على خصائص تجديد هائلة في الجلد والشعر ،لذلك زاد استهلاكها وطلبها بشكل كبير في السنوات الأخيرة.
  • فيما يتعلق بخصائصه الغذائية ، فإن ما يقرب من 70٪ من زيت الأفوكادو أو زيت الأفوكادو هو حمض الأوليك .
  • يحتوي الأفوكادو وحده على فيتامينات مهمة جدًا للجسم ، مثل فيتامين أ الذي يحسن الرؤية ، وفيتامين هـ الذي يمنع الشيخوخة المبكرة وفيتامينات ب المعقدة الأخرى ،
  • يحتوي زيت الأفوكادو على كل هذه الفوائد وأكثر من ذلك ، حيث سيتم العثور عليه في جرعات شديدة التركيز (خاصة في الدهون الأساسية مثل أوميغا 3 وأوميغا 6).

ما هي فوائد زيت الأفوكادو للوجه؟

يوفر زيت الأفوكادو مجموعة من الفوائد للبشرة منها:

1. يرطب البشرة

يحتوي زيت الأفوكادو على البوتاسيوم والليسيثين والعديد من العناصر الغذائية الأخرى التي تغذي وترطب البشرة. حيث أن الطبقة الخارجية من الجلد ، والمعروفة باسم البشرة ، تمتص بسهولة هذه العناصر الغذائية ، مما يساعد على تكوين بشرة جديدة.

2. يخفف التهاب الصدفية والتهاب الجلد

تساعد مضادات الأكسدة والفيتامينات الموجودة في زيت الأفوكادو على التئام الجلد الجاف والمتهيج والقشاري الناجم عن مشاكل مثل الصدفية أو التهاب الجلد.

3. منع وعلاج حب الشباب

تطبيق زيت الأفوكادو ثم شطفه بالماء الدافئ يحافظ على رطوبة البشرة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن تأثيره المضاد للالتهابات يساعد في تقليل احمرار حب الشباب والالتهابات.

4. يسرع من التئام الجروح

يمكن للأحماض الدهنية الأساسية وحمض الأوليك التي تعد جزءًا من الأفوكادو أن تعزز تنشيط الكولاجين المسؤول عن تكوين نسيج ضام جديد. وبالمثل ، فإن الأحماض الدهنية الأساسية تساعد أيضًا في تقليل الالتهاب أثناء عملية التئام الجروح.

5. علاج الجلد المحروق

تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الأفوكادو على تخفيف أعراض حروق الشمس. حيث يساعد فيتامين هـ ، وبيتا كاروتين ، وفيتامين د ، والبروتين ، والليسيثين ، والأحماض الدهنية الأساسية على التئام وتهدئة البشرة المتهيجة من أشعة الشمس.

6. تقليل علامات الشيخوخة

تظهر العلامات الأولى للشيخوخة على الجلد ، ومع ذلك ، فقد أظهرت بعض الدراسات أن تناول الدهون الصحية ، مثل تلك الموجودة في الأفوكادو ، يمكن أن يساعد الجلد على الاحتفاظ بمرونته.

7. تقليل الهالات السوداء حول العين

بالإضافة إلى منع التجاعيد ، يعتبر زيت الأفوكادو ، إذا تم استخدامه جيدًا ، مثاليًا لتقليل لون أو شدة الهالات السوداء (حول العينين). عليك فقط تحضير قناع من زيت الأفوكادو وزيت اللوز وتطبيقه تحت الهالات السوداء لمدة 15 إلى 20 دقيقة. بعد هذا الوقت ، قم بإزالته بالماء الدافئ .

8. يخفف تهيج البشرة المعرضة للشمس

هذا المنتج الطبيعي 100٪ يحمي البشرة ويصلحها عندما تتعرض لأشعة الشمس لفترة طويلة. وفي فصل الشتاء ، إذا قمت بخلطه مع زيوت أخرى ، مثل زيت الجوجوبا الأساسي ، فسوف يساعد ذلك في تهدئة التهيج الناجم عن البرد.

اقرأ أيضاً: فوائد وكيفية استخدام زيت الياسمين

طرق استخدام زيت الأفوكادو للوجه

هناك العديد من الطرق لاستخدام زيت الأفوكادو على الوجه، لتحقيق الفوائد القصوى من خواصه ، وفيما يلي سنعرض لكم:

1. زيت الأفوكادو كمرطب

يمكنك استخدام زيت الأفوكادو بمفرده أو مع زيوت طبيعية أخرى ، أو عن طريق مزجه مع المرطب المفضل لديك. استخدمي دائمًا ما يصل إلى 7 قطرات لصنع أقنعة ولا تنسي توحيد لون بشرتك قبل تطبيق أي علاج بالزيت العطري.

2. زيت الأفوكادو كقناع

اخلطي هذا الزيت بمكونات أخرى مثل الطين. في هذه الحالة ، يجب أن تضع في وعاء غير معدني ، 2 ملاعق كبيرة من الطين و 3 ملاعق كبيرة من الماء ، وتخلط حتى تصبح عجينة متجانسة وتضاف 4 قطرات من الأفوكادو. نظفي وجهك وضعي القناع واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم قومي بإزالته بالماء الدافئ .

3. زيت الأفوكادو للتقشير

أضيفي حفنة من ملح الهيمالايا أو ملح البحر وقومي بقياس الزيت براحة يدك. ضعيه على الوجه في حركات دائرية واغسله بكمية كبيرة من الماء.

4. زيت الأفوكادو لإزالة المكياج

هذا الزيت مثالي للبشرة الحساسة ، حيث ستتجنب ملامسة المواد القوية التي قد تحتويها مزيلات المكياج التقليدية . وزعي القليل من زيت الأفوكادو على وجهك ودلكي وجهك خاصة على الشفاه والعينين وعظام الوجنتين. باستخدام كرة قطنية ، قومي بإزالة بقايا المكياج واغسليها بكمية كبيرة من الماء. أخيرًا ، ضعي مقويًا للوجه ، إذا كنتِ تفضلينه طبيعيًا يمكنكِ استخدام ماء الورد.

استخدامات أخرى لزيت الأفوكادو

1. زيت الأفوكادو للشعر

يتم تضمين زيت الأفوكادو في صناعة المنتجات المختلفة لمستحضرات التجميل للشعر. حيث يقدم فوائد كثيرة منها:

  • ترطيب فروة الرأس : حيث يساعد على ترميم جلد فروة الرأس.
  • يضفي لمعاناً على الشعر: تركيبة زيت الأفوكادو تسمح له بإضفاء اللمعان والحيوية على الشعر ، خاصةً الشعر المتضرر بفعل أشعة الشمس خلال فصل الصيف.
  • ترطيب وتجديد الشعر المتضرر أو التالف عن طريق التلوين والعلاج بمنتجات مثل الكيراتين.

تجدر الإشارة إلى أن هذا الزيت موصى به بشكل خاص للشعر المجعد والمعرض للتجعد لأنه يساعد في تقليل التجعد المخيف.

كيف تقومين بتطبيق زيت الأفوكادو على شعرك؟

يمكن وضعه مباشرة على الشعر الجاف في المنتصف والأطراف وتركه لمدة 30 دقيقة على الأقل. بعد هذا الوقت ، اغسلي شعرك بانتظام وهذا كل شيء. لا يُنصح بتطبيق زيت الأفوكادو على الشعر الرقيق والدهني لأنه يمكن أن يثقلهم.

2. مستحضرات تجميل مبتكرة بزيت الأفوكادو

يتميز زيت الأفوكادو بخصائصه وفوائده المتعددة ، مما يجعله يستخدم في العديد من مستحضرات التجميل الطبيعية. للبشرة (الوجه والجسم) ، والتي تستفيد من فوائد الترطيب والوقاية والتغذية .

3. فوائد زيت الأفوكادو الغذائية

يشيع استخدام زيت الأفوكادو كمنتج غذائي حيث يتم استخدامه لتتبيل السلطات ولجعل الأطعمة المقلية أكثر صحة. إذا كانت بشرتك جافة ، فإن زيت الأفوكادو سيساعد في علاج هذا الجفاف وتهدئة التهيج وترطيبه بعمق.

4. زيت الأفوكادو للسيلوليت وعلامات التمدد

يحتوي زيت الأفوكادو النباتي على أحماض أمينية وفيتامينات مهمة (مثل A و E) التي تحفز النشاط الخلوي وتقلل من تكوين العقيدات الدهنية والارتخاء. سيساعدك التدليك الجيد بزيت الأفوكادو على تحسين مظهر ساقيك وتقليل السيلوليت. وكونه غنيًا بالزيوت الدهنية المتعددة غير المشبعة ، فإن أحد أعظم فوائده للبشرة هو أنه يعالج علامات التمدد ويقلل ظهورها ويزيلها إذا كانت علامات تمدد أولية. للقيام بذلك ما عليك سوى وضعه في الحمام على بشرة رطبة وساخنة.

5. تحسين الكعوب المتشققة

إذا قمت بدمج زيت الأفوكادو مع الملح الخشن ، فستتمكن من إجراء علاج تقشير طبيعي لتغذية وإصلاح الجلد التالف في الكعب.

التركيب الكيميائي النباتي لزيت الأفوكادو


يحتوي زيت الأفوكادو على حساسية للأكسجين المتوسط ​​، وإذا تحدثنا عن تركيبته الكيميائية النباتية ، يجب أن نركز بشكل خاص على تركيبته في الأحماض الدهنية ، وهو ما يلي:

  1. حامض دهني: <3٪
  2. حمض الأوليك: 50.0 – 74.0٪
  3. وحمض النخيل : 1.0 – 10.0٪
  4. حمض اللينوليك: 6.0 – 20.0٪
  5. حمض اللينولينيك: <3٪

كما ترون ، يحتوي على نسبة عالية من حمض الأوليك ، مما يمنحه هذه القدرة المغذية والمطرية في أكثر طبقات الجلد السطحية. يمكن أن تختلف نسبة الأحماض الدهنية اعتمادًا على أصل الأفوكادو ، ولكن حمض الأوليك وحمض البالمتيك هما أكثر الأحماض الدهنية تمثيلا.

اقرأ أيضاً: زيت الأفوكادو: خصائص وفوائد عديدة للشعر والبشرة

المصادر

قد يعجبك ايضًا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.