كل ماتحتاج لمعرفته عن طائر الزرزور

يعتبر الزرزور من الطيور الصغيرة والمتوسطة الحجم من عائلة الزرزوريات. ينتشر طائر الزرزور في العديد من مناطق أوروبا وآسيا وأفريقيا ، وكذلك شمال أستراليا وجزر المحيط الهادئ الاستوائية. تم إدخال العديد من الأنواع الأوروبية والآسيوية إلى هذه المناطق بالإضافة إلى أمريكا الشمالية وهاواي ونيوزيلندا ، حيث تتنافس بشكل عام على الموائل مع الطيور المحلية وتعتبر من الأنواع الغازية.

مواصفات طائر الزرزور

  • تختلف أحجام طيور الزرزور بسحب النوع ، الأنواع الأقصر جسديًا هي زرزور كينريك ، بطول 15 سم ، لكن الأنواع الأخف وزنًا هي زرزور أبوت ، وهي 34 جم. أكبر أنواع الزرزور ، الذي يجري وفقًا للقياسات القياسية وربما الوزن ، هو نياس هيل .
  • يمكن أن يصل قياس هذا النوع إلى 36 سم ، وفي التدجين يمكن أن يصل وزنه إلى 400 جرام .
  • غالبًا ما يكون ريش الزرزور ملونًا بشكل زاهي بسبب التقزح اللوني ؛ هذا اللون مشتق من بنية الريش وليس من أي صبغة. تحتوي بعض أنواع الزرزور الآسيوي على قمم أو ريش منتصب على القمة. تشمل الزخارف الأخرى ريش الذيل الممدود ومناطق عارية ذات ألوان زاهية على الوجه.
  • يمكن اشتقاق هذه الألوان من الأصباغ ، أو ، كما هو الحال في زرزور بالي ، من اللون البنيوي الناتج عن تشتت الضوء من ألياف الكولاجين المتوازية. قزحية العديد من الأنواع حمراء وصفراء ، على الرغم من أن الطيور الأصغر سنًا تكون أكثر قتامة.

إقرأ أيضاً: معلومات عن طائر الكوكاتيل

التوزع والموائل

يعيش طائر الزرزور في مجموعة واسعة من الموائل من الدائرة القطبية الشمالية إلى خط الاستواء. في الواقع الموطن الوحيد الذي لا يحتلونه عادة هو الصحارى الرملية الأكثر جفافاً. الأسرة غائبة بشكل طبيعي عن الأمريكتين ومن أجزاء كبيرة من أستراليا ولكنها موجودة في غالبية أوروبا وإفريقيا وآسيا. انتشر جنس Aplonis أيضًا على نطاق واسع عبر جزر المحيط الهادئ ووصل إلى بولينيزيا وميلانيزيا وميكرونيزيا (بالإضافة إلى أن نوعًا واحدًا من جنس مينو قد وصل إلى جزر سليمان). وهو أيضًا نوع من هذا الجنس هو الزرزور الوحيد الموجود في شمال أستراليا.

الأنواع الآسيوية هي الأكثر شيوعًا في الغابات دائمة الخضرة ؛ 39 نوعًا موجودًا في آسيا هي في الغالب طيور حرجية مقابل 24 نوعًا موجودة في بيئات أكثر انفتاحًا أو معدلة بشريًا وعلى النقيض من ذلك ، من المرجح أن توجد الأنواع الأفريقية في الغابات المفتوحة والسافانا.

التنوع الكبير في الأنواع الموجودة في آسيا وأفريقيا لا يضاهيها في أوروبا ، التي لديها نوع واحد واسع الانتشار (وشائع جدًا) ونوعان آخران مقيدان. الزرزور الأوروبي واسع الانتشار في موطنه ، ويحتل معظم أنواع البيئات المفتوحة. مثل العديد من أنواع الزرزور الأخرى ، فقد تكيف أيضًا بسهولة مع الموائل التي عدلها الإنسان ، بما في ذلك الأراضي الزراعية والبساتين والمزارع والمناطق الحضرية.

بعض أنواع الزرزور مهاجرة ، إما بالكامل ، مثل زرزور شيلي ، الذي يتكاثر في إثيوبيا وشمال الصومال ويهاجر إلى كينيا وتنزانيا وجنوب الصومال ، أو الزرزور أبيض الكتفين ، وهو مهاجر في جزء من نطاقه ولكنه مقيم مع الآخرين.

سلوك طائر الزرزور

كل ماتحتاج لمعرفته عن طائر الزرزور

الزرزور عمومًا عائلة اجتماعية للغاية. ترتبط معظم الأنواع بأسراب متفاوتة الأحجام على مدار العام. قد تشمل الأسراب أنواعًا أخرى من الزرزور وأحيانًا أنواع من عائلات أخرى. هذه الاجتماعية واضحة بشكل خاص في سلوكهم الجاثم. في موسم عدم التكاثر ، يمكن أن يصل عدد المجاثم إلى آلاف الطيور.

الزرزور تقلد مجموعة متنوعة من أنواع الطيور ولها ذخيرة من حوالي 15-20 تقليدًا مميزًا. كما أنهم يقلدون بعض الأصوات بخلاف أصوات الطيور البرية. يتم تقليد مكالمات الأنواع الوفيرة أو المكالمات البسيطة في بنية التردد والتي تظهر القليل من تعديل السعة بشكل تفضيلي. هناك لهجات محلية للأصوات المحاكية.

أكل طائر الزرزور

عادة ما تهيمن الفواكه والحشرات على غذاء الزرزور. العديد من الأنواع هي مشتتات مهمة للبذور في قارات آسيا وأفريقيا. في جنوب إفريقيا ، يعتبر الزرزور أحمر الجناح مشتتًا مهمًا لشجر الأكاسيا .

لوحظ أن الزرزور تتغذى على تخمير الثمار الناضجة. بالإضافة إلى تناول الفاكهة ، فإن العديد من الزرزور يستهلكون الرحيق أيضًا. إن مدى أهمية الزرزور كملقحات غير معروف.

إقرأ أيضاً: أجمل أنواع الحمام في العالم

التعشيش والتكاثر

  • يعشعش طائر الزرزور في مستعمرات فضفاضة ولا يؤسسوا ويدافعوا عن أرض مناسبة – يتم الدفاع فقط عن المنطقة المجاورة حول تجويف التعشيش. تتغذى المستعمرة بأكملها بشكل جماعي فيما يسمى نطاق المنزل.
  • لجذب رفيقة ، يبني الذكر قاعدة العش من العشب الجاف ويغني من المجثمات القريبة من مدخل العش. تكمل الأنثى العش عن طريق صنع كوب العش وتبطنه بالأعشاب الجميلة والطحالب والريش.
  • تضع الأنثى عادًة من 4-6 بيضات في منتصف أبريل. تبدأ جميع الطيور داخل المستعمرة في وضع البيض في غضون أيام قليلة. تقوم الأنثى بمعظم فترة الحضانة – تفقس الكتاكيت بعد 12 يومًا.
  • تحضن الإناث فقط الكتاكيت ، على الرغم من أن كلا الوالدين يطعمونها. يتم إطعامها بالكامل على الحشرات ويرقاتها والعناكب وديدان الأرض لمدة 12 يومًا ، وبعد ذلك يكون النظام الغذائي أكثر تنوعًا.
  • ينمو الصغار عندما يبلغون من العمر ثلاثة أسابيع ويتغذون لمدة أسبوع أو أسبوعين حتى يصبحوا مستقلين. لأن الأعشاش في ثقوب ، فهي محمية من الحيوانات المفترسة والعديد من الأخطار الأخرى. ونتيجة لذلك ، فإن أكثر من 70 في المائة من البيض الذي يوضع ينتج صغار.

إقرأ أيضاً: معلومات عن حمام الكنج

قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.