ما هو أسرع طائر في العالم

توجد أنواع مختلفة من الطيور وكل نوع منهم يستخدم طيرانه إما للقبض على فرائسه أو لمجرد الابتعاد عن أي مفترس. في هذه المقالة سنذكر معلومات وحقائق عن أسرع طائر في العالم.

يعتبر الشاهين أسرع طائر في العالم تبلغ سرعته حوالي 386.2 كم / ساعة. تساعده أجنحته الطويلة المدببة في إرشاده لاصطياد فريسة. يحتوي جسمه على نوع من غطاء الأنف يمنع ضغط الهواء العالي من دخول الرئتين ولا يضر بها.

مواصفات الشاهين

هذه طيور متوسطة الحجم ، ولكن بالنسبة للصقور يمكن اعتبارها ثقيلة وكبيرة الحجم. يصل وزن الذكور إلى 1500 جرام ويتراوح طولها من 35 إلى 40 سم ، وغالبًا ما يكون هناك المزيد من الحالات التي تقترب من نصف متر.

  • لهم شكل بسيط
  • أجنحتهم قوية وتساعدهم على الطيران بسرعة أكبر
  • رئتيهم جيدة وكبيرة
  • الذيل ليس طويلا جدا ، كما أنه مستدير في النهاية.

تساهم كل هذه السمات الهيكلية بشكل طبيعي في زيادة سرعة طيران الشاهين ، وهو أمر غير معروف بين مختلف الكائنات الطائرة والجري والزاحفة التي تعيش على كوكب الأرض.

عيون هذا الطائر كبيرة. منقاره على شكل منجل ولكن ليس طويلاً ، كما أن المنقار مدبب عند نهايته. بالإضافة إلى أن أرجله طويلة نحيلة وقوية ذات مخالب قوية وحادة.

لون الجزء العلوي من جسمه رمادي غامق ، والجزء السفلي عادة ما يكون أبيض أو أحمر فاتح اللون. بالإضافة إلى أن البطن والجوانب والجزء السفلي من الذيل ، خطوط عرضية من الأسود أو البني. عند الطيور الصغيرة ، يكون التباين في الريش أقل وضوحًا. منقار وأرجل الصقر صفراء ، والصوت عال وحاد.

ينتشر الشاهين في قارات أوروبا وإفريقيا وأمريكا وكذلك في جزر المحيط الهادئ ومدغشقر. تفضل الطيور المناطق المفتوحة ، لذلك توجد في السهوب والتندرا ، وكذلك على الشواطئ الصخرية. طيور الشاهين لا تعيش في الغابات ، لكن من الممكن أن يعيشوا في المدن الصغيرة والكبيرة ، وفي مباني ناطحات السحاب ، وكذلك البلدات الصغيرة.

ماهي سرعة أسرع طائر في العالم

يعيش الشاهين في المناطق الاستوائية والجنوبية. حيث أنهم يهاجرون إلى الأماكن الأكثر دفئاً.

يطير الشاهين في الهواء بسهولة كبيرة ، وذلك بسبب جناحيه القويتين. كما تصل سرعة الشاهين إلى 110 كم / ساعة أثناء الحركة الأفقية العادية. كما أنهم يسافرون بسرعة قصوى تبلغ 300 كيلومتر في الساعة وهذا ما جعله سبب لكونه أسرع طائر في العالم.

غذاء الشاهين

تأكل صقور الشاهين الطيور الأخرى حيث تفترس مجموعة متنوعة من الطيور كما تم توثيق افتراس الشاهين لحوالي 450 نوعًا في أمريكا الشمالية ، وقد يصل العدد في جميع أنحاء العالم إلى 2000 نوع. يأكل الشاهين الطيور كبيرة مثل الكركي كندي ، وصغيرة مثل طيور الطنان.

كما تشمل الفرائس طيور الخواضات والبط والغطاسيات والنوارس والحمام والطيور المغردة. تتغذى صقور الشاهين أيضًا على الخفافيش ، وتأخذ أحيانًا من الطيور الجارحة الأخرى فرائسهم بما ذلك الأسماك والقوارض.

تكاثر ومتوسط ​​العمر للشاهين

هم طيور أحادية الزوجة ويحافظ على الشاهة( أنثى الشاهين) حتى الموت. ويتم زواج الصقور عند الطيران. 

تعيش أزواج من الشاهين في مناطق معينة ويقوم بحماية الشاهة دائماً عن طريق إبعاد الطيور الأخرى وأحيانًا الطيور الكبيرة مثل الغربان والنسور. الأراضي التي يعيشها الشاهين كبيرة جدًا لبناء الأعشاش وتربية الفراخ ، وفي بعض الحالات تصل مساحة منظقة التي يعيش بها إلى 10 أمتار مربعة.

في نهاية الربيع ، تضع صقور الشاهين حوالي ثلاث بيضات والتي لها لون كستنائي في أعشاشها ثم تحضن لمدة خمسة أسابيع. الشاهة تقوم برعاية الفراخ بينما الشاهين يحمي الفراخ من الاعداء كمان أنه يجلب الطعام للعش. 

بعد شهر ،يكون قد غطى الريش جسم صغير الشاهين ويبدأ بالتدرب على الطيران وتعلم الصيد. وفي سن الثانية أو الثالثة ، يبدأوا في الزواج. كما تعيش صقور الشاهين حوالي ربع قرن.

إقرأ أيضاً: الفرق بين العقاب والشاهين

المصادر

قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.