معلومات عن الأسد الأفريقي المفترس

اعتبر الأسد الأفريقي المفترس عبر التاريخ رمزاً للشجاعة والقوة ، تمتلك هذه الحيوانات الشهيرة أجسام قوية و أحجام كبيرة بالإضافة لأصوات قوية يمكن سماعها من مسافة خمسة أميال. لون معطف الأسد البالغ ذهبي و أصفر ، أما الأشبال لديهم بعض البقع الخفيفة التي تختفي مع تقدم العمر. عادة ما تفتخر الأسود باللبدة وهي الشعر الموجود بين كتفي الأسد.

معلومات عامة

الاسم الشائع الأسد الأفريقي
الاسم العلميPanthera leo
النوعثديات
النظام الغذائيآكلة لحوم
الحجمالرأس والجسم ، ١.٣٧ إلى 2 متر
الوزنمن 120 حتي 190 كغ

الإنتشار

كانت الأسود الأفريقية ذات يوم تجوب معظم أنحاء أفريقيا وأجزاء من آسيا وأوروبا. لكن هذا النوع اختفى من 94 في المائة من نطاقه التاريخي ولا يمكن العثور عليه اليوم إلا في أجزاء من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

تتواجد هذه الأسود بشكل رئيسي بالأراضي العشبية ، أو الغابات المفتوحة حيث يمكنهم اصطياد فرائسهم بسهولة أكبر ، ولكن يمكنهم العيش في معظم الموائل بصرف النظر عن الغابات الاستوائية المطيرة والصحاري.

الاسود الآسيوي هو نوع فرعي من الاسد الافريقي ، ولكن لم يبقى منه سوى عدد قليل جدًا في غابة جير الهندية.

مقالة ذات صلة: أنواع النمور وخصائصها

الصيد

الأسود هي القطط البرية الوحيدة التي تعيش في مجموعات ، تتكون المجموعات من اثنين إلى 40 أسداً – بما في ذلك ما يصل إلى ثلاثة أو أربعة ذكور وعشرات أو نحو ذلك من الإناث وصغارهم.

ترتبط جميع اللبوات بالمجموعة ، وعادة ما تبقى الأشبال مع المجموعة مع تقدمهن في العمر. يغادر الشباب الذكور في نهاية المطاف ويثبتون كبريائهم بأنفسهم من خلال الاستيلاء على مجموعة يرأسها ذكر آخر.

يدافع الذكور عن مناطقهم ، ويميزون المنطقة بالبول ، ويهددون المتسللين ، ويطاردون الحيوانات التي تتعدى على العشب.

إناث الاسد الافريقي المفترس هم الصيادون الرئيسيون والقادة الرئيسيون للمجموعة. غالبًا ما يعملون معًا لصيد الظباء والحمر الوحشية والحيوانات البرية وغيرها من الحيوانات الكبيرة في المراعي المفتوحة. العديد من هذه الحيوانات أسرع من الأسود ، لذا فإن العمل الجماعي يؤتي ثماره.

تهديدات للبقاء

في يومنا الحالي ، لا يوجد سوى نصف عدد الأسود الأفريقية عما كان عليه قبل 25 عامًا. ويقدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) أنه لم يتبقى من هذه الأسود سوى 25000 أسد في أفريقيا ، وهذا هو السبب في أن المنظمة صنفتهم على أنها حيوانات معرضة للإنقراض.

يواجه الاسد الافريقي المفترس مجموعة متنوعة من التهديدات – يمكن أن يعزى معظمها إلى البشر. خوفا من أن الأسود سوف تفترس ماشيتهم ، والتي يمكن أن تكون ضربة مالية كبيرة ، قد يقتل مربي الماشية الاسود في الانتقام وكإجراء وقائي ، ويستخدمون المبيدات الحشرية في بعض الأحيان كسم. يستهدف الصيادون الأسود أيضًا ، لأن عظامهم وأجزاء الجسم الأخرى ذات قيمة في تجارة الحياة البرية غير القانونية.

تتغذى الأسود الأفريقية على الحيوانات العاشبة الكبيرة ، التي يتم اصطيادها من أجل تجارة لحوم حيوانات الأدغال التجارية بشكل متزايد. ويقدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية انخفاض عدد هذه الحيوانات بنسبة تصل إلى 52 في المائة في شرق أفريقيا و 85 في المائة في غرب أفريقيا. مع توفر قدر أقل من الطعام في البرية ، قد تتجه الأسود أكثر إلى صيد الحيوانات الأليفة مثل الماشية.

مقالات مقترحة

  1. 50 من أكثر أنواع الحيوانات المهددة بالانقراض في العالم
  2. كل ماتريد معرفته عن الكلب الراعي القوقازي
  3. ماهي أنواع الفهود التي تعيش في العالم اليوم؟
قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.