معلومات عن حيوان الغرير

يعتبر حيوان الغرير من الحيوانات الآكلة للحوم قصيرة الأرجل في الغالب من عائلة العرسيات (والتي تشمل أيضًا ثعالب الماء ، وابن عرس ، والقوارض).

الوصف

يمتلك الغرير أجسامًا قصيرة وعريضة إلى حد ما ، وذات أرجل قصيرة للحفر. لديهم رؤوس مستطيلة تشبه ابن عرس مع آذان صغيرة. تختلف ذيولها في الطول حسب الأنواع ؛ يمتلك غرير النمس ذيلًا قصيرًا جدًا ، بينما يمكن أن يصل طول ذيل غرير النمس إلى 46-51 سم ، اعتمادًا على العمر. لديهم وجوه سوداء مع علامات بيضاء مميزة ، وأجسام رمادية مع شريط فاتح اللون من الرأس إلى الذيل ، وأرجل داكنة مع لون فاتح تحت البطن. يصل طولها إلى حوالي 90 سم بما في ذلك الذيل. يمكن للغرير الركض أو العدو بسرعة 25-30 كم / ساعة لفترات زمنية قصيرة. وهي ليلية.

انواع حيوان الغرير

هناك عدة أنواع من حيوان الغرير ومنها:

  • الغرير الأوروبي : المعروف أيضًا باسم الغرير الأوراسي ، هو نوع من الغرير في عائلة Mustelidae موطنه جميع أنحاء أوروبا تقريبًا وبعض أجزاء من غرب آسيا. وهو حيوان قوي البنية أسود ، أبيض ، بني ورمادي برأس صغير ، وجسم ممتلئ ، عيون سوداء صغيرة وذيل قصير.
  • الغرير الأمريكي : يشبه هذا النوع في المظهر الغرير الأوروبي ، وينتشر في مناطق واسعة من امريكا الشمالية، في غرب ووسط وشرق الولايات المتحدة وشمال المكسيك وجنوب وسط كندا إلى مناطق معينة من جنوب غرب كولومبيا. موطن الغرير الأمريكي يتجسد في الأراضي العشبية المفتوحة مع الفرائس المتاحة (مثل الفئران والسناجب وجرذ الأرض).
  • غرير العسل : المعروف أيضًا باسم الراتيل ، هو حيوان ثديي منتشر على نطاق واسع في إفريقيا وجنوب غرب آسيا وشبه القارة الهندية. وعلى الرغم من اسمه ، إلا أن غرير العسل لا يشبه أنواع الغرير الأخرى ؛ حيث يحمل أوجه التشابه التشريحية مع ابن عرس. وهي في المقام الأول من الأنواع آكلة اللحوم ولديها عدد قليل من الأعداء بسبب جلدها السميك وقوتها وقدراتها الدفاعية الشرسة.
  • الغرير الياباني : وهو نوع من آكلات اللحوم من عائلة العرسيات ، وابن عرس وأقاربهم. مستوطنة في اليابان ، توجد في هونشو ، كيوشو ، شيكوكو ، وشودوشيما.

التوزع والانتشار

تم العثور على حيوان الغرير في الكثير من مناطق أمريكا الشمالية وأيرلندا وبريطانيا ومعظم بقية أوروبا في أقصى الشمال حتى جنوب الدول الاسكندنافية. يعيشون في الشرق الأقصى مثل اليابان والصين. يعيش غرير ابن مقرض الجاوي في إندونيسيا ،ويعيش غرير ابن مقرض البورينوي في ماليزيا. تم العثور على غرير العسل في معظم أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى والصحراء العربية وجنوب بلاد الشام وتركمانستان وباكستان والهند.

سلوك حيوان الغرير

يختلف سلوك الغرير باختلاف النوع ، ولكن كل الأنواع تمتلك مأوى تحت الأرض ، ويعيشون في جحور تسمى الرواسب ، والتي قد تكون واسعة جدًا. البعض منهم انفرادي ، ينتقل من منزل إلى منزل ، بينما من المعروف أن البعض الآخر يشكل عشائر تسمى. حجم المجموعة متغير من اثنين إلى 15.

في أمريكا الشمالية ، يأكل الذئب البري أحيانًا الغرير والعكس صحيح ، ولكن يبدو أن معظم تفاعلاتهم متبادلة أو محايدة. كما شوهدت حيوانات الغرير والذئاب الأمريكية وهي تصطاد معًا بطريقة تعاونية.

التغذية

يتكون النظام الغذائي للغرير الأوراسي إلى حد كبير من ديدان الأرض ، والحشرات واليرقات والبيض وصغار الطيور التي تعشش على الأرض. كما يأكلون الثدييات الصغيرة والبرمائيات والزواحف والطيور وكذلك الجذور والفاكهة.

في بريطانيا ، يعتبر الغرير المفترس الرئيسي للقنافذ. وهي من الحيوانات المفترسة العرضية للدجاج المنزلي ، ويمكنهم اقتحام حظائر لا يستطيع الثعلب القيام بها. في جنوب إسبانيا ، يتغذى الغرير على الأرانب بدرجة كبيرة.

الغرير الأمريكي من الحيوانات آكلة اللحوم الحفرية – أي يصطادون نسبة كبيرة من طعامهم تحت الأرض ، عن طريق الحفر. يمكنهم حفر نفق بعد القوارض التي تعيش على الأرض بسرعة.

كما يستهلك غرير العسل في إفريقيا العسل ، والشيهم ، وحتى انواع الأفاعي السامة (مثل الأفعى المنتفخة). حيث يتسلقون الأشجار للوصول إلى العسل من أعشاش النحل.

إقرأ أيضًا: معلومات عن حيوان الكسلان

المصادر:

قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.