معلومات عن حيوان الكوكا الحيوان المبتسم

حيوان الكوكا أو الحيوان المبتسم هو واحد من أصغر أنواع الولب. هذا الحيوان الجرابي ليلي نباتي و لديه القدرة على تسلق الأشجار موطنه الأصلي في أستراليا.

وصف المستكشف الهولندي فيليم دي فلامينج حيوان الكوكا بأنه “نوع من الفئران بحجم قطة عادية”. كانت أول مشاهدته للكوكا على جزيرة قبالة مصب نهر سوان. أطلق على الجزيرة اسم روتنيست وتعني (عش الجرذ). تعرف الجزيرة الآن باسم جزيرة روتنيست.

مواصفات حيوان الكوكا

  • يشبه حيوان الكوكا إلى حد كبير أنواع الولب الأخرى ، فهو يتميز بفراء قصير وخشن للغاية وسميك رمادي بني على معظم الجسم.
  • تتكون ملامح وجهه من أنف عاري على وجه قصير وعريض بأذنين مستديرة من الفرو ، والذيل قصير نسبيًا وخالي من الشعر في الغالب. في المقابل ، يمتد شعر القدمين ليغطي مخالبه.
  • يزن حيوان الكوكا 2.5 إلى 5.0 كجم يبلغ طوله من 40 إلى 54 سم وذيله من 25 إلى 30 سم .تمتلك هذه الحيوانات بنية ممتلئة ، أرجل خلفية قوية وآذان مستديرة.
  • على الرغم من أنه يبدو ككنغر صغير جدًا ، إلا أنه يمكنه تسلق الأشجار والشجيرات الصغيرة التي يصل ارتفاعها إلى 1.5 متر.
  • من المعروف أن متوسط عمر الكوكا ​​10 سنوات وهي حيوانات ليلية ، تنام أثناء النهار بين النباتات الشوكية للحماية والاختباء.
  • تميل مجموعات الكوكا إلى التجمع حول نباتات كثيفة بجانب مجارى الأنهار ولكن يمكن العثور عليها أيضًا في مناطق الشجيرات والأعشاب ، خاصة حول المستنقعات.
  • تفضل هذه الحيوانات مناخًا دافئًا ولكنها تتكيف مع التغيرات الموسمية في جزيرة روتنيست.
  • يقتصر وجود حيوان الكوكا على المنطقة الجنوبية الغربية من غرب أستراليا ، وفي البر الرئيسي وكذلك في جزيرة روتنيست (بالقرب من بيرث) وجزيرة بالد (بالقرب من ألباني).
  • انخفض وجودهم في البر الرئيسي بشدة في القرن العشرين إلى الحد الذي لا يتواجدون فيه إلا في مجموعات صغيرة في الأدغال المحيطة ببيرث بما في ذلك محمية Two Peoples Bay الطبيعية ومتنزه Torndirrup الوطني ومتنزه جبل مانيبيك الوطني ومتنزه Stirling Range الوطني.

إقرأ أيضاً: معلومات عن كلاب جريت دان (الكلب الدانماركي الضخم)

السلوك و التكاثر

معلومات عن حيوان الكوكا الحيوان المبتسم
Photo by Susan Yin on Unsplash
  • في البر الرئيسي الأسترالي، تعيش الكوكا في مستعمرات صغيرة تتكون مجموعة عائلاتهم من واحد إلى عشرين فردًا. في جزيرة روتنست ، يعيشون في مجموعات أكبر بكثير تصل إلى 150 فردًا.
  • على الرغم من أن هذه الحيوانات تعيش في وحدات عائلية ، إلا أنها ليست اجتماعية. نظرًا لمحدودية الموارد والافتراس في البر الرئيسي ، تتجمع الكوكا حول موارد مثل المياه العذبة والطعام والمأوى.
  • خلال موسم الجفاف على وجه الخصوص ، تميل الكوكا إلى توسيع منطقة المعيشة وبيئات التغذية لتكون أقرب إلى المياه العذبة.
  • هذا النوع ليلي ، يتغذى في الليل ويستريح أثناء النهار ، محميًا من الحرارة. تعود الكوكا إلى نفس المأوى يومًا بعد يوم وسيقاتل الذكور المهيمنون أحيانًا الذكور الآخرين للحصول على مأوى.
  • يرتبط التسلسل الهرمي الاجتماعي للذكور بالحجم ، مع سيطرة الذكور الأكبر.
  • تمتلك الكوكا نظام تزاوج مختلط. بعد شهر من الحمل ، تلد الإناث طفلًا واحدًا. يمكن للإناث أن تلد مرتين في السنة وتنتج حوالي 17 صغيراً خلال حياتها.
  • تعيش الصغار في حقيبة أمها لمدة ستة أشهر. بمجرد أن تغادر الحقيبة ، تعتمد على أمها للحصول على الحليب لمدة شهرين آخرين وتفطم تمامًا بعد حوالي ثمانية أشهر من الولادة. تنضج الإناث جنسيًا بعد 18 شهرًا تقريبًا.
  • عندما يلاحق حيوان مفترس أنثى من نوع كوكا تحمل صغيراً في جرابها ، فقد تسقط طفلها على الأرض ؛ يصدر جوي ضوضاء ، والتي قد تعمل على جذب انتباه المفترس ، بينما تهرب الأم.
مقالات ذات صلة

النظام الغذائي

الكوكا هي آكلة نباتات أو آكلات أعشاب ، وفي الواقع يمكن وصفها بأنها آكلات أعشاب تفضل مختلف الأعشاب والأوراق ، وأشهرها نباتات من فصيلة توماسيا.

يتم حث زوار جزيرة روتنست على عدم إطعام الكوكا أبدًا ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى أن تناول “الطعام البشري” يمكن أن يسبب الجفاف وسوء التغذية ، وكلاهما يضر بصحة الكوكا.

في جزيرة روتنست ، يتكون نظامهم الغذائي في المقام الأول من العصارة وبدرجة أقل أوراق الدلايات.

تهديدات البقاء

كان حيوان الكوكا ذات يوم يوجد بأعداد كبيرة في البر الرئيسي الأسترالي ولكن مع وصول الكلب الأسترالي منذ حوالي 3500 عام ثم الثعالب في أواخر القرن التاسع عشر انخفضت أعدادها بشكل كبير. واليوم تظهر عليهم علامات التعافي في البر الرئيسي بفضل عمليات الحماية التابعة لإدارة المتنزهات والحياة البرية.

نظرًا لأنها من الأنواع الصديقة ، ولا تخاف من البشر ، يطعمها الناس أحيانًا أطعمة ضارة. كما يمكن أن يكون تغير المناخ أيضًا عاملاً في تراجع أنواع حيوان الكوكا. على الرغم من أن أجسامهم جيدة في تحمل الصيف الجاف والحفاظ على المياه ، مع ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض هطول الأمطار ، يمكن أن يصبح الصيف الجاف أكثر قسوة. سيستمر هذا في إعاقة موطن الأنواع ونظامها الغذائي وبقائها على قيد الحياة.

باستخدام سيناريو التغير المناخي الأشد ، يُفترض أن جميع الأنواع ستنقرض بحلول عام 2070. جهود الحفظ جارية للمساعدة في إعادة تأهيل وفرة هذه الأنواع. يتم الحفاظ على السكان على البر الرئيسي في المحميات الطبيعية والمتنزهات. أيضًا ، من خلال البحث في موطنهم الطبيعي.

إقرأ أيضاً: معلومات عن قط آشيرا : القط الأغلى في العالم

قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.