معلومات عن طائر الشبوط

ينتمي طائر الشبوط أو كما يسمى أيضاً طائر العوسق الشائع إلى العائلة الصقرية. ينتشر هذا الطائر على نطاق واسع في أوروبا وآسيا وأفريقيا ، وكذلك يصل أحيانًا إلى الساحل الشرقي لأمريكا الشمالية.

الوصف

يبلغ طول طائر الشبوط 32-39 سم من الرأس إلى الذيل ، أما عرضه مع جناحيه من 65-82 سم. الإناث أكبر بشكل ملحوظ ، حيث يبلغ وزن الذكور البالغ 136-252 جم ، أما الأناث 154-314 جم.

ريش طيور الشبوط بني كستنائي فاتح مع وجود بقع سوداء على الجانب العلوي وبرتقالي مع خطوط ضيقة سوداء على الجانب السفلي.

على عكس معظم الصقور ، فإنهم يظهرون ازدواج الشكل الجنسي للون مع وجود بقع وشرائط سوداء أقل لدى الذكور ، بالإضافة إلى غطاء وذيل أزرق رمادي. الذيل بني مع أشرطة سوداء عند الإناث ، وله طرف أسود مع حافة بيضاء ضيقة في كلا الجنسين. جميع طيور الشبوط لها شريط أسود بارز مثل أقرب أقربائها.

الجلد الناعم المحيط بفتحات الأنف والقدمين والحلقة الضيقة حول العين صفراء زاهية. أظافر الأصابع والمنقار والقزحية مظلمة.

السلوك والبيئة

الشبوط طائر نهاري في الأراضي المنخفضة ويفضل الموائل المفتوحة مثل الحقول والأعشاب والشجيرات والأهوار. ولا يتطلب وجود الغابات طالما توجد مواقع بديلة للجلوس والتعشيش مثل الصخور أو المباني.

يزدهر في السهوب الخالية من الأشجار حيث توجد الكثير من النباتات العشبية والشجيرات لدعم مجموعة من الحيوانات المفترسة.

يتكيف هذا الطائر بسهولة مع المستوطنات البشرية ، طالما تتوفر مساحات كافية من الغطاء النباتي ، ويمكن حتى العثور عليه في الأراضي الرطبة والأراضي المستنقعية والسافانا القاحلة.

تم العثور عليها من البحر إلى السلاسل الجبلية المنخفضة ، حيث تصل إلى 4500 متر في المناطق الاستوائية الأكثر سخونة من نطاقها ولكن فقط إلى حوالي 1750 مترًا في المناخ شبه الاستوائي لسفوح جبال الهيمالايا.

اقرأ أيضاً: معلومات عن الشاهين الطائر الأسرع في العالم

أسلوب الصيد

عند الصيد ، تحوم طيور الشبوط بشكل مميز على ارتفاع حوالي 10-20 مترًا فوق سطح الأرض ، بحثًا عن الفريسة. مثل معظم الطيور الجارحة ، تتمتع طيور العوسق ببصر شديد يمكّنها من اكتشاف الفرائس الصغيرة من مسافة بعيدة.

بمجرد رؤية الفريسة ، يقوم الطائر بغوص قصير شديد الانحدار نحو الهدف. هذا النوع قادر على رؤية الأشعة فوق البنفسجية القريبة ، مما يسمح للطيور باكتشاف مسارات البول حول جحور القوارض لأنها تتألق بلون فوق بنفسجي في ضوء الشمس.

أسلوب الصيد المفضل الآخر (ولكن الأقل وضوحًا) هو الوقوف قليلاً فوق غطاء الأرض ، ومسح المنطقة. عندما تكتشف الطيور حيوانات تفترسها ، فإنها تنقض عليها. كما أنهم يجوبون رقعة من أرض الصيد في رحلة تعانق الأرض ، وينصبوا كمينًا للفريسة.

ماذا يأكل طائر الشبوط

يأكل طائر الشبوط ثدييات بحجم الفأر بشكل حصري تقريبًا. في الجزر المحيطية (حيث تكون الثدييات نادرة في كثير من الأحيان) ، قد تشكل الطيور الصغيرة الجزء الأكبر من نظامها الغذائي بينما الطيور في أماكن أخرى هي طعام مهم فقط خلال أسابيع قليلة كل صيف عندما تكثر الطيور الصغيرة غير المتمرسين. الفقاريات الأخرى ذات الحجم المناسب مثل الخفافيش والضفادع والسحالي تؤكل فقط في مناسبات نادرة.

تكاثر طائر الشبوط

يبدأ طائر العوسق في التكاثر في الربيع، أي أبريل / مايو في أوراسيا المعتدلة وبعض الوقت بين أغسطس وديسمبر في المناطق الاستوائية وجنوب إفريقيا.

يبني عش تجويفي ، ويفضل الثقوب في المنحدرات أو الأشجار أو المباني ؛ في المناطق المبنية ، غالبًا ما يعشش في المباني ، وعادةً ما يعيدون استخدام أعشاش الغراب القديمة إذا كانت متوفرة.

تضع الأنثى عادة من 3-6 بيضات ، ولكنها قد تحتوي على أي عدد من البيض يصل إلى سبعة. البيض مزخرف بكثرة ببقع بنية. تستمر فترة الحضانة من 4 أسابيع إلى شهر ، والأنثى فقط هي التي ترعى البيض. الذكر مسؤول عن إمدادها بالطعام ، ولبعض الوقت بعد الفقس يظل كما هو.

في وقت لاحق ، يتشارك كلا الوالدين في واجبات الحضانة والصيد حتى ينمو الصغار ، بعد 4-5 أسابيع. تظل الأسرة قريبة من بعضها البعض لبضعة أسابيع ، حتى شهر أو نحو ذلك ، وخلال هذه الفترة يتعلم الصغار كيفية الدفاع عن أنفسهم ومطاردة الفريسة. يصبح الصغار ناضجين جنسياً في موسم التكاثر التالي.

اقرأ أيضاً: معلومات عن طائر العقعق

المصادر

قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.