معلومات عن طائر العقعق

ينتمي طائر العقعق إلى عائلة الغرابيات. ومثل أفراد أسرهم الآخرين ، يُنظر إليهم على نطاق واسع على أنهم مخلوقات ذكية. يُعتقد أن العقعق الأوراسي ، على سبيل المثال ، يُصنف ضمن أذكى المخلوقات في العالم ، وهو أحد الأنواع القليلة غير الثديية القادرة على التعرف على نفسها في اختبار المرآة.

الانتشار والتوزّع

توجد طيور العقعق من جنس Pica بشكل عام في المناطق المعتدلة في أوروبا وآسيا وغرب أمريكا الشمالية ، مع وجود سكان أيضًا في التبت ومناطق المرتفعات في الهند وباكستان.

تم العثور على طيور العقعق من جنس Cyanopica في شرق آسيا وشبه الجزيرة الأيبيرية. طيور العقعق في أستراليا لا علاقة لها بالعقعق في بقية العالم.

غذاء طائر العقعق

خلال فصل الشتاء ، يكون النظام الغذائي للعقعق نباتيًا إلى حد كبير ، وفي الصيف يتغذى على اللافقاريات الأرضية. فقط خلال الربيع ، عند إطعام صغارها ، يصبح مفترسًا رئيسيًا ، ويداهم أعشاش الطيور للحصول على البيض أوالصغار.

تختلف الآراء بشكل كبير حول تأثير طيور العقعق على أعشاش الطيور. تشير معظم الدراسات إلى أن تأثيرها ضئيل ، ولكن حيثما تمت إزالة طيور العقعق ، فقد تحسن نجاح تربية الطيور المغردة.

كما يُعتقد أن أحد تفسيرات ازدهار أعداد العقعق هو كمية الجيف من حوادث الطرق اليوم ، مما يوفر مصدرًا للغذاء على مدار العام.

إقرأ أيضاً: معلومات عن الشاهين الطائر الأسرع في العالم

معلومات عامة عن طائر العقعق

معلومات عن طائر العقعق
  • يبدو العقعق أكبر بكثير مما هو عليه: الذيل يشكل نصف طول الطائر. يبلغ متوسط ​​وزنها حوالي نصف وزن الحمام الخشبي.
  • أثناء التزاوج يحاول ذكر العقعق ، الذي ينجذب إلى شرك أنثى ، التودد والتزاوج معها ما لم يرافقه رفيقه ، وفي هذه الحالة يكون رد فعلهما المشترك عدوانيًا.
  • تبقى الأزواج عادة داخل أراضيها ، لكن الطيور غير المتكاثرة تتجول على نطاق أوسع في مجموعات أو عصابات صغيرة.
  • إنهم غير مهاجرين ، ومن النادر أن يسافر الطائر لأكثر من 10 كيلومترات من مكان تفقيسه.
  • على الرغم من أن معظم الأعشاش مبنية على الأشجار ، حيث لا توجد أشجار مناسبة إلا أنها أيضاً تبني على الأرض.
  • يشتمل العش النموذجي على سقف ، وقد يكون له مدخلين ، لكن بعض المجموعات السكانية تبني أعشاشًا مفتوحة.
  • كما تمتلك طيور العقعق عدد قليل نسبيًا من الأعداء باستثناء الإنسان والقطط وأحياناً الكلاب.
  • قد تحتوي المجاثم الشتوية المجتمعية على ما يصل إلى 200 طائر.
  • عادة ما تغادر الطيور الجاثمة قبل شروق الشمس.

إقرأ أيضاً: معلومات عن طائر المينا

المصادر:

قد يعجبك ايضًا

التعليقات مغلقة.